воскресенье, 18 апреля 2010
Саша Васильева (настоящая фамилия Умбеталиева) очень талантливая журналистка. Ниже приведена одна из статей, которую она писала для нашего журнала.
Хорошо забытое старое…
Все нам хорошо известны старые добрые 70-ые и начало 80-х годов: зажигательная музыка, первые дискотеки, яркие огни неона, стройные, подтянутые фигуры сотен парней и девушек, колышущихся и пульсирующих в такт жизнерадостным ритмам. Именно так можно описать то время, которое породило один из самых ярких, запоминающихся и неповторимых стилей моды - ну, конечно же, это стиль диско.
Началом истории стиля диско, как в одежде, так и в музыке, считается середина 70-х годов, когда у молодежи того времени появилось совершенно новое хобби – дискотеки. Танцполы стали местом паломничества молодых и энергичных. Придя сюда, обычные люди могли расслабиться, забыть о будничных проблемах и просто наслаждаться весельем. Главным плюсом было то, что в новых танцах тебе не обязательно было иметь специальных навыков, как это было, скажем, в рок-н-ролле. Простота движений и ритмичность музыки – вот что делали стиль диско столь доступным абсолютно для всех желающих. Остается прибавить к этому атмосферу вечного праздника и эйфории, царящей вокруг и рядом. Сразу становится понятно, почему стиль Disco завоевал всеобщую любовь и популярность.
клик, если интересноДиско на долгое время стал не просто очередным веяньем нового времени, для многих – это был стиль жизни целого поколения, со своей музыкой, своими кумирами, ценностями и, конечно же, своей неповторимой модой.
Как уже повелось, моду на тот или иной стиль диктуют ярые ее законодатели. Стиль диско не стал исключением. Изначально мода формировалась под влиянием первых поп-исполнителей того времени, композиции которых «взрывали» дискотеки.
Яркими примерами могут послужить Глория Гейнор, Донна Самер, Дайана Росс, группы «Bee Gees» и «Village People». Они были первыми, кто осмелился внести в серую массу совершенно новый, яркий, оригинальный и даже вызывающий стиль одежды.
Дайанна Росс ввела в моду джинсовые кепки, украшенные пайетками и «блестяшками», короткие джинсовые шорты с цветными колготками, и молодежь тут же начала повторять за своим кумиром.
Благодаря Донне Саммер стали популярны платья-туники и рубашки свободного кроя темных тонов, расшитых блестками, а образы сценических костюмов популярной группы «Village People» с радостью находили своих почитателей на танцполах ночных дискотек. Но, несомненно, эталоном стиля диско считается тот образ, который создал Джон Траволта в культовом фильме ”Лихорадка субботнего вечера” («Saturday Night Fever», 1977) – это был белый костюм с черной водолазкой.
С приходом новой моды появились и новые веяния. Впервые в истории моды идея унисекса приняла массовый характер. Что самое интересное под это влияние попала именно мужественность сильной половины человечества. Сладкоголосые напевы, женственность в поведении и внешнем виде исполнителей окончательно стерли все грани различия между полами.
Мужчины, как и женщины, носили полупрозрачные топы и майки, до неприличия обтягивающие джинсы и белые кожаные брюки. Яркий макияж у мужчин, особенно если это популярные певцы, танцоры и завсегдатаи дискотек, не был чем-то сверхъестественным, окружающие воспринимали это как должное. Ярко-розовый цвет губ и голубые тени на веках – это любимые цвета не только женского, но и мужского макияжа периода диско.
Стирая грани стеснения и скованности, мужчины выбирали образ бисексуала в моде, что значительно увеличивало спектр их гардероба. Но стоит заметить, что в отличие от хиппи и панков, повседневный стиль одежды у последователей диско не всегда был шокирующим для общества. Как правило, это был достаточно умеренный и строгий костюм, а яркие и красочные наряды использовались только в вечерней одежде.
Особо стоит остановиться на том, какая именно была одежда в стиле диско! Для того чтобы выделиться на танцполе были все средства, ограничить вас могло только богатство вашей фантазии. Одновременно можно было увидеть джинсы-клеш и сексуальные облегающие брюки из атласа, короткие шорты и трико из трикотажа с люрексом, прозрачные топы на бретелях и рубашки свободного кроя, боди из лайкры и платья с разрезом, доходящим до неприличия, обувь на платформе и сандалии из змеиной кожи. Стиль диско нарушал все возможные правила и запреты традиционной моды, сочетание абсолютно несочетаемых цветов и материалов, вот что стало идеальным для стиля диско.
Девушки ничуть не желали отставать от парней. Если последние старались внести в свой образ больше женственности за счет девичьего гардероба, то и девушки адаптировали под себя некоторые мужские вещи. Например, мужские блейзеры или мужские рубашки одевались прямо на голое тело, причем отсутствие какого-либо нижнего белья не только не скрывалось, а даже напротив, открыто подчеркивалось расстегнутыми до талии пуговицами или клепками. Кроме того, шорты в комплекте с футболками чересчур ярких, даже крикливых расцветок, джинсовые сарафаны и макси-юбки - все это было в ходу.
Что касается обуви, то поначалу предпочтение отдавалось обуви на высокой платформе, но в конце 70-х годов популярность приобрели босоножки на изящных шпильках. Писк моды - босоножки серебристого цвета. В начале 80-х в моду вошли, так называемые, "бананы" - это широкие цветные брюки, сужающиеся к низу, благодаря своей оригинальной форме и цвету, они получили такое название. Особым шиком считалось появление на дискотеке в облегающем гимнастическом комбинезоне или же в костюме профессионального танцовщика леопардовой расцветки.
Использование в огромном количестве тканей из искусственного материала, таких как полиэстер, спандекс, вискоза, жаккард, люрекс было характерно для моды диско. Как уже говорилось, стиль диско - это полная свобода действий по отношению к одежде и моде, что дало свежий толчок как для начинающих, так уже и заядлых дизайнеров и модельеров, которые могли воплотить в жизнь свои самые смелые и невероятные идеи.
Наибольших успехов удалось добиться американскому дизайнеру Хальстону (Halston). Именно он был одним из первых, кто ввел в моду облегающие силуэты и ткани, которые полностью открывали тело танцора. С легкой руки американского дизайнера появились такие культовые вещи, как шорты-комбинезоны, платья-рубашки из замши, брючные костюмы из кашемира, комплекты из мини шортов и длинных кардиганов.
Другой культовый дизайнер 70-х был Билл Джибб (Bill Gibb). Он является автором трикотажных топов с люрексом. Самым востребованным, на тот период времени, считался дизайнер обуви Терри де Авиллан (Terry de Havilland). Его рукам принадлежат такие шедевры, как туфли экзотических расцветок на платформе и сандалии на танкетке из змеиной кожи.
Что же касается аксессуаров, то тут действовало только одно правило: "Чем больше, тем лучше!". Массивные серьги, клипсы, многочисленные браслеты на запястьях, разноцветные кольца и самое главное - очки всевозможных форм и размеров с цветными стеклами.
Сейчас вы можете сказать, что это полная безвкусица, но во времена диско - это было самое оно.
Александра Васильева.
@темы:
журнал,
дневник,
должность,
Зарисовки,
о насущном,
работа,
новая работа,
с сайта,
глянец,
журналистика,
вдохновение,
заметка,
рассказ,
креатив,
Увлечения