Быть королевским вестником – тяжелая работа. Почему-то многие думают, что это сплошная романтика. Важная и хорошо оплачиваемая королевская служба, постоянные путешествия, дармовое обслуживание в трактирах, лучшие лошади бесплатно, всеобщее уважение… Да, служба вроде важная. Если не принимать во внимание то, что обычно слухи каким-то образом добираются быстрее нас. И что иногда в них больше правды, чем нам поручено сообщить. Хорошо оплачиваемая – ну тут приходится согласиться. Мы просто не успеваем тратить деньги. В свободное время, которого почти нет, уже никуда не хочется идти, лучше поспать. Постоянные путешествия – да, они-то все время и забирают. И вечно раздолбанная об седло задница тоже не добавляет оптимизма. Дармовое обслуживание. По закону оно нам положено, но где вы видели, чтобы трактирщик отдавал что-то хорошее просто так? Вот нам и достаются вчерашние объедки, прокисшее вино, тесные и неприбранные комнаты. Лошади. С ними ситуация чуть получше, чем с едой в трактирах. Нам действительно дают самых резвых, в хорошем и плохом смысле. Так что иногда, отойдя на минутку и забыв привязать, потом просто не можешь ее найти. Что касается всеобщего уважения – тут надо уметь быстро сматываться, чтобы тебя не порвали сельские жители, когда приносишь весть о поднятии налогов. А они тебя запоминают, и потом норовят побить независимо от новостей. Но не думайте, что все прямо так плохо. Иногда бывает еще хуже.
кому интересно читать дальше, тыкать сюда !осторожно, много букв!В этот год осень началась как-то сразу. Последний летний день был теплым и солнечным, а на следующее утро резко похолодало. И что-то неуловимо изменилось вокруг, какое-то мрачное предчувствие повисло в воздухе. Даже в ясные дни казалось, что солнце греет меньше обычного, а в небе незримо висит невыпавший холодный дождь. Я только приехал в Темкерк, довольно большой торговый порт на восточном побережье. Местный губернатор должен был отправить солидную сумму денег в королевскую казну еще пару недель назад, но чего-то замешкал, чем вызвал недовольство главного казначея. Казначей и без того личность малоприятная, а тут вообще с цепи сорвался. Это было ясно потому, что меня отправили с письмом не к губернатору, а в представительство секретной службы короля в Темкерке. Непонятно правда, почему секретная служба не воспользовалась своими каналами. Но на то она и секретная, чтобы быть непонятной. Если губернатор не был мертв прямо сейчас, что в какой-то степени оправдывало его, ему стоило бы поторопиться помереть более приятным способом, нежели от ненавязчивых расспросов в уютных подвальчиках секретной службы. Прибыл я под утро, и отправился к адресату сразу же, не заезжая в таверну. Мало ли что, может губернатор прямо сейчас сваливает из города, лишая доблестного капитана Коска законной добычи. Как говорил Коск, ”Мы необидчивы, но злопамятны.” Я ему верю. Привязав лошадь к столбу возле какой-то лавки, я зашел в мелкий, тихий переулок. Оглянулся и никого не увидел. Это было странно – обычно рядом постоянно слонялся кто-то из секретников, или валялся в грязи, изображая пьяницу. ”Мы должны следить за теми, кто должен следить за нами”, - говорил Коск. Долго стучать в дверь не пришлось. Буквально с первого стука из-за двери раздалось хриплое ”Назовите себя!”
- Аренн, королевский вестник. Прибыл с важным письмом к хозяину дома.
- Заходите.
Дверь отворилась. Незнакомый юноша с горящими глазами заявил что хозяин занят и велел подождать. То ли он был новенький, то секретная служба переехала. То, что юноша сразу запер дверь на несколько замков и все время старался держаться у меня за спиной, несколько напрягало. Чтобы напрячь и его тоже, я стал расхаживать по комнате туда-сюда и громко топать. Это было довольно забавно. Наконец на лестнице на второй этаж показался Коск, справедливо и нецензурно возмутившись по поводу шума и идиотов, его издающих.
- Господин Коскаидид, к вам королевский вестник! – заорал юноша, краснея.
Коск поморщился. То, что он не оторвался на новичке за употребление столь нелюбимого им полного имени, говорило о крайней усталости или задумчивости. Видимо, Коск был действительно очень занят. Настолько занят, что приказал не впускать к нему даже королевского вестника... Что же тут творится? Молча кивнув мне, капитан вернулся в свои апартаменты. Я последовал за ним, оставив юношу нервничать в одиночестве.
- Письмо от короля, - сказал я, протягивая пакет, когда мы остались одни с Коском.
- Брось. Он вряд ли даже подписал его. Что там?
- Ты же знаешь, я не читаю письма.
- Я знаю, что ты знаешь причины их отправки. Или догадываешься. Это скажет мне больше, чем само письмо.
- Ладно. Королевский казначей имеет серьезные претензии к губернатору Темкерка.
- В задницу его претензии. Губернатор пьет не просыхая. Пусть казначей присылает распорядителя и берет что ему надо, если еще что осталось. Скажи этому балбесу внизу, он напишет ответ.
- Что случилось, Коск?
- Ты все равно узнал бы скоро. Мы потеряли морское сообщение с Хенией и Реданскими островами. Уже два месяца оттуда не приплыл ни один корабль. Ни их, ни наш. Теперь еще Рыбаки с Кратоса несут какую-то чушь про морских чудовищ и сокращают поставки рыбы. Наши тоже стали бояться выходить в море. Прибыль с порта упала почти до нуля, потому и губернатор запил.
- Мне сообщить это казначею?
- Сообщили ему уже. Только ему наши проблемы по одному месту, ему главное денег давай.
- А королевский военный флот?
- Патрулирует устье Дерды. Боятся, что неведомый враг нападет на столицу с моря. Не чудовища же там в самом деле. Похоже война там идет... А мы с ног сбились, но так и не знаем с кем.
- Да уж, веселуха.
- Все, иди спать. Наболтал я тут тебе. Но помни наш уговор: сведения за сведения. Если услышишь чего...
- Помню, Коск. Ты тоже давай отдохни. Может на свежую голову чего придумаешь. Я зайду вечером за письмом.
Я спустился по лестнице, кивнул нервному юноше и покинул обитель секретной службы. Лошадь не сперли, значит какой-никакой порядок тут еще есть. В таверне ”Морской помидор” я привычно доплатил за комнату, выдул кувшинчик вина и завалился спать.
Несмотря на усталость, спалось мне почему-то плохо. Кошмаров не было, но странные и бессмысленные сны оставили гнетущее впечатление. Проснувшись, я первым делом отворил ставенки маленького окна, выходившего прямо на гавань. Время было уже за полдень. Вдохнув непревзойденный аромат гнилых водорослей и протухшей рыбы, я замер. Что-то было не так, но как человек имеющий очень отдаленное отношение к морю, я не сразу понял что. Довольно сильный прибой колотился о пристань, клочья пены с гребней волн закидывало за ограждение. При этом стоял мертвый штиль, ни ветерка. Чайки, обычно орущие и мечущиеся как сумасшедшие в поисках еды, летали как-будто прячась, и неуверенно тихо повякивали. Я спустился на первый этаж и заказал свой поздний завтрак. Когда трактирщик подал рыбную запеканку и вино, я поинтересовался, как возможно такое волнение на море без ветра.
- Ну, иногда бывает такое, - сказал трактирщик, почесывая пузо под засаленным фартуком, - может быть сильный шторм вдалеке. Ветер до нас не дошел, а волны дошли. Или вот в холодных водах бывает, когда лед обрушивается. А старики говорят – это бъется сердце моря...
Я был вполне удовлетворен ответом, кивнул трактирщику и накинулся на еду. Проверив лошадь в конюшне и купив кое-каких припасов на обратный путь, я понял что делать больше и нечего. Темкерк – не тот город, где хочется осматривать достопримечательности. Наверное потому, что их там нет. Тем не менее, я отправился в секретную службу пешком, не ради зрелищ, а чтобы дать лошади отдохнуть. Коска не месте не было. Все тот же нервный юноша посоветовал искать его у городских ворот. И действительно, у городских ворот я увидел Коска, стоящего на полуобвалившейся городской стене из рыхлого песчаника. Он смотрел на запад – то-ли на единственную дорогу, ведущую в город, то-ли просто на солнце, клонящееся к закату. Я поднялся на стену и молча встал рядом. Коск хмурился.
- Я думал, ты любишь смотреть на море, - не выдержал я.
- Сил нет больше на него смотреть. Особенно, когда не можешь понять, что же там творится.
- А там, - я кивком указал на дорогу, - можешь?
- Что-то случится сегодня, поверь моему чутью.
- Оно придет оттуда?
- Я тебе не гадалка! – вспылил Коск.
Я заткнулся. Вопреки своему же мнению, Коск стал раздражителен, а злить сотрудника секретной службы – говорят к несчастью. Мы стояли довольно долго, пока предчувствие Коска не оправдалось. Или, по крайней мере, мы думали, что оправдалось. На дороге появилась темная точка, за которой следом тянулось облако пыли. Кто бы это ни был, коня он не жалел. Коск смотрел на дорогу, не двигаясь с места. Я тоже. Странная апатия снизошла на меня - я поверил, что все уже случилось, и осталось только об этом узнать. Как же я ошибался.
Мы спустились со стены и вышли на дорогу, когда всаднику оставалось всего пару минут, чтобы добраться до ворот. Я уже разглядел в нем моего коллегу – королевского вестника. Это был старина Ниттил, опытный вестник, который из-за пустяка так торопиться не стал бы. Я подхватил под узцы его взмыленного коня, а Коск помог вылезти из седла. Мутный от усталости взгляд Ниттила прояснился – он узнал нас.
- Время Пира, - сказал он и тяжело опустился прямо в дорожную пыль.
Мы сидели все трое, привалившись к городской стене и уставившись в закат. Люди Коска, которые конечно же были поблизости, уже побежали приводить в чувство губернатора. А мы думали каждый о своем – теперь жизнь должна была измениться. Время Пира объявляют, когда помирает старый король, и на трон восходит новый. Дрегор Второй Хмурый наконец избавил этот мир от себя, и трон должен был занять его наследник, Дрегор Третий. Который был слабоумным истеричным задохликом. Про королеву вообще думать не хотелось. Официальное регентство оформить было нельзя – Дрегор Третий был совершеннолетним и все-таки мог связать пару слегка осмысленных слов. Из невеселых дум нас вынул слегка очухавшийся Ниттил.
- Аренн, я поеду объявлять Время Пира дальше вдоль побережья. А ты поедешь на север, к хребту Марна.
- Неужели ближе никого не нашлось?
- Не нашлось. Хавад и Лирри недавно потерялись в дороге. А новичка на границу не пошлешь – не доедет.
Потерялись в дороге... Так вестники называют пропажу и скорее всего гибель своих коллег. Это сохраняет слабую надежду, что они еще вернутся.
- Ясно, - угрюмо кивнул я, - Коск, у тебя не найдется лишнего меча и легкого доспеха?
- Не напрягайся особо, - перебил Ниттил, - ходят слухи, что северные варвары отступили от границ, там сейчас тихо.
- Я бы сказал что это лишний повод напрячься, - заметил Коск, - если увидишь слона на дереве, не ищи того, кто его туда загнал. Найду я тебе доспех. А меч тебе разве что для виду, боец хренов...
Слона я никогда в жизни не видел, но кое-какое представление имел. Да, северных варваров можно было сравнить со слонами. Злобными, обшитыми мехом слонами. А злые, наверно потому, что хобот короткий. Кто-то говорил, что настоящие меховые слоны на севере тоже есть, так что им есть с чем сравнить... Я старался отвлечься от мыслей о Хаваде и Лирри. Никто их искать не будет, не до того сейчас.
Выехал я заполночь. Время Пира – такая весть, которую надо разнести как можно быстрее. Иначе поползут самые разные слухи, щедро приправленные домыслами, выгодными всевозможным бунтарям. Все знают, к каким беспорядкам приводит безвластие. Легкий кожаный доспех был почти незаметен, скрытый под широким кафтаном. В нем я казался шире и мужественнее, по крайней мере надеялся на это. Меч непривычно оттягивал пояс. Когда огни Темкерка уже скрылись за горизонтом, я дал лошади короткую передышку. Впереди не было видно ни огонька, я с трудом различал дорогу. Оглянувшись назад, я заметил тусклое зеленоватое зарево со стороны моря. Или может мне померещилось...
Дорогу до Марнского хребта я помню смутно. Останавливаясь лишь чтобы немного перекусить, поспать пару часов и привыкнуть к новому скакуну, я преодолел немалое расстояние довольно быстро. Погода благоволила, слабые утренние дождики не успевали сильно размочить дорогу. Днем иногда было даже тепло. Скажу честно – меня не слишком заботило, как люди принимают несомую мной весть. Пусть этим секретная служба занимается. Кое-что я все же замечал. Варвары действительно прекратили набеги с недавних пор. Более того, куда-то подевались почти все разбойники, до того кишмя-кишевшие в окрестных лесах. Ниттил был прав, но прав был и Коск. Дело было явно нечисто.Окончательно я понял это уже на подходах к Тира-Марну, могучей реке, берущей начало в горах. Капитан пограничной стражи, небольшие гарнизоны которой имелись в каждом поселении этих мест, настойчиво отговаривал меня ехать ночью. Голос его был тверд, но слова уклочнивы. И в глаза он мне старался не смотреть. Я, только что отдохнувший, собирался ехать в закат, как хренов герой. До ближайшего поселения было недалеко, и я намеревался добраться туда к полуночи. Тем не менее, меня настойчиво отговаривали. Я молча выслушал капитана, неопределенно кивнул, и вышел на улицу поразмыслить. Барак стражи, где я отдыхал, стоял прямо в центре поселения. Чуть не сказал ”на центральной площади”, какая там площадь. Хотя плац был. На его части теперь строилось здание, судя по виду – храм Трех Богов. Обычно в мелких городках и деревнях набожные люди ограничивались домашними алтарями, прочие же – чествовали Трех Богов во время ежегодных праздников. А тут нате, храм строят. Причем на плацу пограничной стражи. То есть вера в Богов им сейчас важнее, чем стража. Может тут какой пророк не в меру ретивый завелся... Да нет, непохоже. Пророки – они обычно под вечер, когда люди от дел свободны, как раз народ на площади и собирают. А тут тихо, все видать по домам сидят. Я вернулся в барак, но капитана там уже не было. Двое стражников, видимо дневные дозорные, храпели своеобразным дуэтом. Будить я их не решился, стражники – они люди суровые. Сначала в морду, а уже потом ”Кто такой?”. Уж и не знаю, к добру или к худу, решил я ехать с утра и составил со стражниками храпящее трио.
До полудня следующего дня я уже подъезжал к Порогу Марна, как оказалось – самому крайнему аванпосту королевства с северной его стороны. Сделаю небольшое отступление, чтобы объяснить однообразие названий в этих местах. Марн – один из Трех Богов, а именно Бог Ночи, Смерти, Зимы и прочих мрачных проявлений природы. Он изначально не злой и не добрый, как и все Трое Богов. Ночь приносит отдых людям, зима природе, а смерть – и тем и другим. Без темноты, холода и смерти не будет света, тепла и жизни, так говорят жрецы. В древние времена наши предки верили, что эти горы – царство Марна, так их и назвали. Река Тира-Марн - в переводе Слеза Марна. По поверью, суровый Марн невольно пускает скупую слезу, когда забирает в свое царство кого-то, чье время еще не пришло. Так вот чистая горная река стала символом несправедливости этого мира.
Подъехав к воротам, сопровождаемый внимательными взглядами часовых, я крикнул: ”Королевский вестник! Время Пира!”. Ворота были заперты, что вобщем-то нормально в пограничных районах. Крепкий частокол варваров надолго бы не задержал, но для диких зверей был вполне достаточной преградой. Пока ворота открывали, я заметил на земле странную вещь. Была просыпана соль, и не просто просыпана, а в форме круга. Моя лошадь сначала лизнула ее, но потом фыркнула и отшатнулась. Рядом, почти затоптанные, были следы чего-то бурого, подозрительно похожего на кровь...Ворота открылись, и навстречу мне выбежал маленький пухленький человечек, судя по одежде – местный управитель или как его там. Формально пограничные поселения должны были иметь гражданского представителя власти на случай дипломатических контактов. На самом деле функции таких представителей сводились к управлению местным хозяйством.
- Ой беда, беда, -приговаривал он на ходу. Потом, вдруг опомнившись, закричал – Слава Дрегору Второму!
- Третьему! – прошипел я.
- Дрегору Третьему! – заорал управитель и снова заладил – Ой беда, беда...
Подошел стражник и взял под узцы мою лошадь. Управитель вроде успокоился и спросил:
- Чего изволит королевский вестник? Отдыха, еды, коня? И тут же поправился, - да только вот мало что предложить можем...
- Отдыха и поесть, я заплачу за хороший постой.
- Да что на деньги купишь-то в этой глуши, - опять запричитал управитель.
- Меня зовут Аренн. А Вас? – я решил сменить тему.
В ответ он пробормотал что-то невнятное и воскликнул:
- И как же мне тут пир-то устраивать?! – затем он обхватил голову руками и убежал куда-то к домам.
Стражник, уже поручивший мою лошадь кому-то помоложе, жестом указал мне путь к бараку. Как и в предыдущем поселении, на улице было очень мало людей.
- Что у вас все по домам сидят-то? – спросил я стражника.
- Ну почему по домам. Кто на охоте, кто к соседям за рыбой пошел... Припасы-то нам давно не завозили.
- А вы отправляли запросы?
- Да чего мы уже только не отправляли. Кто поехал – тот или в дороге пропал, или возвращаться не захотел. Вы первый за месяц, кто с королевства приехал. До вас купец был, так он тут сидит, назад ехать боится. Попутчиков ждет.
- А чего боится-то?
- Вы лучше с архивариусом поговорите. Может он вам объяснит. Мое дело – службу нести. Вон башенка стоит, там он живет.
И действительно, из-за забора была видна макушка небольшой каменной башни, стоявшей довольно близко от поселения. Я зашел в казарму и прилег на указанную стражником кровать. Спать не хотелось. Кто-то уже принес мои седельные сумки, и я решил перекусить. Судя по всему, рассчитывать на хорошую кормежку здесь не придется – на столе был только кувшин с водой и яблоко, как на глупом натюрморте. ”Художники хреновы,”- подумал я о ком-то и стал доставать остатки своих походных припасов.
Слегка пообедав, я решил прогуляться до этого их архивариуса и выяснить наконец, что же тут происходит. А происходило странное. На крыльце одного из домов сидел настоящий северный варвар и вдумчиво точил меч. Сначала мне подумалось, что пока я обедал, варвары захватили поселение. Но они в любом случае должны были навестить и казарму, вдруг там кто спит и пропустил веселье. Варвар смотрел прямо на меня, и в его взгляде было любопытство. Хорошо, воспользуемся тем, что я знаю о варварах. Если он не подошел первым и не спросил грубо, что я здесь делаю – значит он не чувствует себя уверенно. Раз так, значит его клан не здесь. Если я подойду к нему с тем же вопросом, он может принять это за обиду, а даже один варвар в качестве врага – не лучшее приобретение. Так что я сделал вид, что все идет как надо и просто прошел мимо. Возле ворот двое эльфов играли со стражником в кости. Вообще, в королевстве Дрегхольд эльфы равноправны с людьми, и никто их особо не притесняет. Но тем не менее они предпочитают селиться подальше от крупных городов. Так что их присутствие здесь, на границе, меня не удивило. Смущало другое – все вроде чего-то боятся, напряжение так и висит в воздухе... А стражник спокойно играет в кости на посту. Либо он толстокожий разъездяй, либо просто не ждет опасности извне в это время. Второе было бы лучше, потому что я направлялся наружу, к башне. Путь к ней был похож на приятную прогулку. Наслаждаясь видом и прекрасной погодой, я уже совсем настроился на благостно-поэтический лад, но вдруг остановил свой шаг и застыл на месте. В траве вокруг башни был буквально выжжен круг, составленный из непонятных мне букв в ладонь величиной. Насколько мне было видно, круг охватывал башню целиком. Магия в королевстве осталась лишь в страшных сказках и старых приметах, а тут такое. По моей спине пробежал холодок. Я оглянулся и приметил еще кое-что странное. В паре мест снаружи круга трава была примята – или следы борьбы, или лежки крупных животных. К этим примятостям с разных сторон вели слабо различимые следы. Я не следопыт, поэтому не могу сказать чьи. Ну ладно уж, раз пришел, надо хоть постучать. Только я занес кулак над дверью, изнутри послышался резкий скрипучий голос:
- Зачем пришел?
Честно сказать, я чуть не плюхнулся задницей в траву от неожиданности, и смог лишь пробормотать:
- Я Аренн, королевский вестник...
- Сам вижу, что вестник! – перебил голос, - зачем пришел?
- Хочу узнать наконец, что же здесь творится! – меня начал раздражать такой прием.
- А, за знаниями... Ну тогда я приглашаю тебя войти.
Дверь распахнулась. Внутри царили полумрак и бардак одновременно, поэтому сухонького старикана я заметил не сразу. На нем была порядком затасканая мантия и странной формы колпак, в руке он держал потухший светильник.
- Я архивариус, хранитель древних знаний, летописец истории, а эта башня – оплот разума среди невежества и беспорядка.
- Сам вижу, что летописйц среди беспорядка, - пробормотал я.
На мое счастье архивариус видимо был слегка глуховат, а так бы мне никогда не услышать его историй. Ворча и ругаясь на нерадивых помощников, старик провел меня к столу, заваленному всяким хламом вперемешку с древними манускриптами. Когда мы уселись на ветхие табуретки, архивариус многозначительно скрестил пальцы рук и, откинувшись на стену, спросил:
- С чего же мне начать просвещать тебя, юноша?
Ответом ему был только угрожающий скрип табуретки, поскольку я задумался и промолчал.
- Расскажи мне, что происходит в округе в последнее время, – попросил я наконец.
- Какой период последнего времени тебя интересует? Сто лет, двести?
- Нет, не так много. Скажем, последний год.
- Про это тебе торговки на рынке больше расскажут. Я-то о делах великих ведаю, - обиделся старик.
”Да был бы тут рынок с торговками, может к тебе и не пошел бы”, - подумал я. Но вслух сказал:
- А о необычных, странных делах ведаешь?
- Ведаю, как же.
- Ну так и расскажи, чего тут такого за последний год случилось.
- За последний год... Ну пожалуй, начну с того, что до середины лета все было как было. Весной варвары снялись с зимовок и ушли выше в горы, вслед за снегами. Разбойничьи шайки расползлись по дорогам из своих прибежищ. Но купцы и посыльные приезжали и уезжали, как обычно. И вот как-то в Коэдсвид пришли четверо израненных варваров. Пришли – не то слово, приползли из последних сил. К счастью для них, с варварами уже давно было перемирие. Поэтому им оказали помощь, накормили и устроили на ночлег. Капитан стражи пытался расспросить их, но бесполезно. Они молчали. Все решили, что между кланами опять начались распри, и варвары просто не хотят распостряняться о своих делах. Потом они ушли. Вскоре после этого, отряд пограничной стражи, отправившийся сменить своих товарищей на дальнем форпосте севернее Коэдсвида, вернулся с плохими новостями – форпост снесло камнепадом, никто из находившихся там не выжил. Говорили, что камнепад вряд ли мог случиться сам, и грешили на варваров. Когда отправили к ним делегацию разбираться, то нашли их ближайшие стоянки брошеными, дальше идти побоялись. Вернулись ни с чем. Многие стражники и жители деревень, кто недолюбливал варваров, радовались их уходу. Через пару дней в Коэдсвид пришел один варвар, отощавший и довольно потрепаный, как после дальнего перехода. Сказал, что ищет своих товарищей, которые проходили здесь. Стражники хотели его прогнать, но капитан не дал. Ему все хотелось узнать, что же там у них происходит. Но варвар молчал, ссылаясь на то, что он пришел издалека и не в курсе. Когда ему сказали о брошеных стоянках, он сдулся, как пробитый бурдюк, и попросил выпить. За следующую неделю он пропил все, что у него было, кроме своего меча, и даже умудрился кое-кому задолжать. Стражники заставили его отрабатывать долги, да он особо и не сопротивлялся. Долги отдал, и сверх того подзаработал. Но не ушел. Да ты его видел, наверное...
- Да, видел. Но поговорить не получилось.
- И вряд ли получится. Он и ко мне приходил, расспрашивал про своих, но его я разговорить не смог.
- Ладно, я все же попробую. А еще что было?
- В конце лета на пути в королевство стали пропадать посыльные и купцы-одиночки. В принципе, разбойники иногда убивали особо сопротивляющихся, но не настолько часто. Наместник Афэнсвида попросил стражников ближайшего города о помощи, и они провели рейд. Их отчет наместник принес мне сам, и просил совета. Разбойники обнаружены не были, но их поймать и раньше не всегда удавалось. Дело в том, что пропадали люди только на пути от нас к королевству, но не из королевства к нам. Я тогда мало что мог посоветовать... Потом пропал крупный караван. До нас они доехали без проблем, продали припасы и товары. А на пути назад пропали. И скоро это повторилось снова. Наместники приходили ко мне оба. Я посоветовал им держать язык за зубами, и стражу просить об этом. Ведь если начнется паника, люди побегут. А так как испуганные люди редко бегут организованно – что бы их там не ждало, на дороге, оно возьмет их всех...
- Паника все равно начнется.
- Уже началась. После того как трое из самых паникеров заявили, что не будут ждать смерти здесь и побежали куда глаза глядят. На следующее утро стража нашла под стенами обезображенный труп одного из них. Никто теперь не рискует уходить далеко...
- И все молчат и боятся. Ни наместники, ни стража, никто мне прямо ничего не сказал. Следуют твоему совету. Почему же ты мне все рассказываешь?
- Ты королевский вестник. Представитель власти.
- А если честно?
Архивариус вздохнул и покачался на табуретке.
- Мне-то в этой башне ничего не грозит, - сказал он, но если все умрут, кто будет приносить мне новости? Варвары, которые жили здесь до вас, все же люди. А кто будет потом? Может ты сможешь вернуться назад и попросить помощи у короля.
- Дрегор Второй умер. Теперь король – Дрегор Третий. Потому я и здесь. Время пира.
- Я догадывался... Насколько я знаю, от нового короля великих свершений ждать не приходится?
- Вы очень воспитанный и вежливый человек, - сказал я.
- О да, естественно. И понимающий, - старик подмигнул мне, - но здесь тебе бояться нечего. Эту башню создал старый колдун Дилиан, и создал с умом. Похоже, что делал он свое последнее прибежище, но получилась замечательная сокровищница знаний. Никто не может войти сюда, если я не приглашу. И внутри башни может быть только один гость одновременно. Так что никто тебя здесь не подслушает. Кстати, теперь твоя очередь рассказывать.
”Такого уговора не было,” – хотел сказать я, но вовремя остановился. Если мне действительно не выбраться отсюда живым, пусть хоть кто-то потом узнает, где я сгинул. И я рассказал ему все, что помнил важного за последнее время. Даже про разговор с Коском. Архивариус был любопытен, его вопросы сыпались как из рога изобилия. За разговором я не заметил, как наступила ночь. Как воспитанный человек, я засобирался обратно в поселение, - голова пухла от новостей, и отоспаться в казарме было бы сейчас кстати.
- Никуда ты не пойдешь. Опасно это, - сказал архивариус, - у меня тут почти каждую ночь кто-то отсиживается... Кто бы еще ни пришел – пусть уж лучше ты доживешь до утра.
Я не стал возражать. Только попросил показать путь на крышу башни – от мрачных тем и запаха пыли мне было не по себе. По узкой лесенке, освещаемой тусклым светом свечи, мы поднялись наверх. Свежий, прохладный ветер пробивался сквозь узкие бойницы и нес запах близкого дождя. Слабый свет звезд, пробивающийся сквозь рваные облака, гас на верхушках елей. В обоих поселениях ярко горели костры и факела, сгущая мрак вокруг. Архивариус поставил фонарь со свечой около лестницы и спустился вниз, оставив меня одного. Сквозь тяжелые мысли до моего сознания дошел слабый шорох внизу. То-ли кусты шумят от ветра, то-ли...
- Время пира, - мрачно сказал я, - и я уже слышу шаги пирующих.
Авотор Гэндальф Бутаковский, он же Роман Оконечников
@темы: Зарисовки, Бред-флуд, фэнтэзи, Камасурта с комментариями Эдварда Радзинского, о вампирах, рассказ, Увлечения